Приемная

Тара в борьбе с завышенными тарифами ЖКХ: От митинга до суда

tara_fullview00

Когда стало ясно, что резолюция по итогам февральского митинга отклика у власть имущих не нашла, тарчане отважились на защиту своих прав в судебном порядке…

 

Нынешней зимой при поддержке омского Обкома КПРФ в Таре прошел митинг, о котором стало известно в масштабах всей области: тогда более 500 местных жителей вышли на площадь и выступили против критической ситуации в сфере регионального ЖКХ. Люди разных возрастов и социального положения выразили единое мнение: власти не справляются со своей работой.

Продолжается рост тарифов, которые уже превышают платежеспособность обычных людей: вода и тепло в Омской области стоят дороже, чем в Москве, где доходы в разы выше. С января только расценки за отопление выросли на 40%, также увеличились тарифы на электричество и воду. “Пенсионеры балансируют на грани нищеты, а у представителей власти мелькают мысли и предложения по выбиванию средств из народа и лишению пенсионеров оставшихся льгот, чтобы направить средства на поддержание обедневшего государства”, — так участники митинга описали проблему в итоговой резолюции. Депутат Государственной Думы РФ Олег Денисенко, который не первый год участвует в борьбе с неправомерными ситуациями в сфере ЖКХ,  прозвучавшие на митинге требования поддержал запросом в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

В июле и без того неподъемные тарифы снова увеличились: общая плата за коммунальные услуги в некоторых семьях достигает 12-13 тысяч в месяц. Если раньше коммуналка “съедала” до 80% пенсии, сейчас многие люди попросту отказываются платить по квитанциям — иначе можно остаться без хлеба.

Жители города Тары уверены, что поборы, установленные Региональной энергетической комиссией, незаконны, и готовы последовать примеру омича, который добивается от губернатора Омской области Виктора Назарова отмены указа от 26.04.2016 №73. Данный указ вносит существенные изменения в процедуру установления предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги — с 6,3% до 41,5%. Как пытается доказать житель города Омска, предельный индекс был изменён простым исправлением цифр в соответствующих графах первоначального указа.

Депутат Государственной Думы РФ Олег Денисенко продолжает оказывать помощь активистам Тары в борьбе с необоснованными тарифами ЖКХ. Он уверен: пока большая часть пенсий и зарплат уходит на коммуналку, ни о каком благополучии и социальной ответственности речи быть не может.