Приемная

Ремонт дорог без правил: Чем дальше от Омска, тем хуже

tyukalinsk_page_1

Проверки по итогам депутатских запросов доказали: дороги в районах Омской области ремонтируются в нарушение всех возможных ГОСТ, а содержание и вовсе отсутствует

 

Результаты работы по некоторым обращениям логично представлять в рамках одного материала — так у читателя складывается целостная картинка, и исключается характер восприятия той или иной проблемы как единичного случая.

В рамках данной публикации мы вновь говорим о дорогах, на этот раз — за пределами областного центра. Одна из дорог — по улице Молодежная в селе Новый Кошкуль Тюкалинского района, — ремонта в 2016 году так и не дождалась, поскольку на участие в аукционе не заявилось ни одно предприятие. Но средства на рытье траншеи по отведению сточных вод и последующий вывоз грунта текущей весной были освоены. А вот подъезд к селу Звездино Москаленского района был “отремонтирован” в рамках муниципального контракта всего пару месяцев назад: работу приняли 6 июля 2016 года.

Не будем держать интригу относительно качества проведенных работ и сразу отметим: перечень нарушений, перечисленных в официальных ответах Управления государственного автодорожного надзора  по Омской области (УГАДН), настолько обширен, что кажется: дорожники намеренно постарались нарушить все возможные стандарты и требования. Так, водители Тюкалинского района подвергаются опасности вылететь в кювет по причине того, что его не видно из-за зарослей придорожной травы. Также есть риск повредить транспортное средство в результате падения покосившихся дорожных знаков. А в Москаленском районе новая дорога и вовсе представляет собой образец халатного отношения к работе: покрытие у обочин разрушилось на некоторых участках уже после первых пары месяцев, а сама дорога — вся в сетке трещин, потому что технология укладки асфальта была нарушена. И это — далеко не всё. Мы представляем читателю возможность самостоятельно ознакомиться с документами.

moskalenki_page_1 moskalenki_page_2 tyukalinsk_page_1 tyukalinsk_page_2

Отдельно необходимо отметить, что если нарушения технологии ремонта дорог в масштабах областного центра зачастую удается своевременно пресекать (омичи в нынешнем году стали свидетелями того, как вновь уложенный асфальт сдирали и укладывали вновь), то в пространстве районной дорожной сети гарантами качества дорог становятся сами жители. Именно они выявляют нарушения, сообщают о них в надзорные органы через личные жалобы или благодаря депутатским запросам. И уж потом могут рассчитывать на исправление недоделок — и то, далеко не всегда.

Ведь деньги-то уже освоены…