Russia

Позиция

Олег Денисенко. Ценности. Монологи политика.

РОДИНА И ПАТРИОТИЗМ

С чего начинается Родина? Была такая песня в моем детстве. Хорошая песня. Задушевная, трогательная, проникновенная.

Так с чего? Или зададим вопрос по-другому, что такое Родина? Мы часто спрашиваем у новых знакомых: Откуда вы родом? Оказывается это важно, откуда человек родом. Родина — это твой дом, твоя земля, место, где находятся могилы твоих родителей, где живет память многих поколений. Это то место, где легко дышится, где все мило для взора. Это язык, на котором тебе пела колыбельные мать, на котором говорят у тебя дома, на котором ты прочитал первые книжки. Есть и другая песня, более современная. Родина! Пусть кричат «уродина», а она мне нравится, хоть и не красавица. Англичане гордятся Англией, почитают королеву, и это правильно. Попробуйте в компании англичанина сказать что-то дурное об Англии. И называют они свою страну великой — Великобритания. Американцы поднимают на лужайке перед домом национальный флаг. разве это глупо или плохо? В этих странах сильны либералы, но их либералы не говорят, что быть патриотом — это не модно, что патриотизм — это для отсталых, неразвитых, несовременных людей.

Понимание того, что родина — это великая ценность определяет нравственный облик личности. Если ты «перекати-поле», «иван, не помнящий родства», то тебе ничего не дорого. Тебе все равно, что белое, что черное, что север, что юг, что твое, что не твое, что свобода, что тюрьма. Я люблю свою родину. Не собираюсь ее покидать, тем более, когда ей трудно. Нравственно здоровый человек не оставляет больных родителей. Слово родина и родители — однокоренные. Любовь к родине похожа на любовь к родным и близким. Ведь, родные и родина тоже однокоренные слова.

Что значит любить родину? Любовь — это не слова. Любовь проявляется в действиях, в поступках. Дворник, который чисто метет улицу, не просто добросовестный работник, он любит родину, потому что делает ее улицы чище. Добросовестный учитель любит родину, потому что от его работы зависит будущее страны — ее дети.

ПОЛИТИКА

Существуют расхожие фразы. «Я не занимаюсь политикой», «политика — грязное дело» и тому подобные. Грязным дело становится тогда, когда его касаются грязные руки. Что значит слово политика? Его придумали древние греки. они много чего придумали, чем мы пользуемся до сих пор, даже не подозревая об этом. В искусстве они оставили только шедевры. Если интересно, потом расскажу почему. Это не случайно. Это было придумано. Своего рода политика в области культуры. Греческие города-государства назывались «полисами». Политика — это государственная деятельность, принятие решений, от которых зависит жизнь каждого человека. Политика важна для всех и нужна всем. Что же дурного в государственной деятельности? В принятии решений? Те, кто демонстративно отстраняются от политики, не хотят или не могут принимать решения. А это уже называется безответственность. Если вы не хотите брать на себя ответственность, то всегда найдутся те, кто этим воспользуется в неблагих целях. Будет принимать решения без вас, тайком. Вы же не хотите заниматься политикой, как древние греки, когда они все приходят на центральную площадь обсуждать государственные дела. Вы не хотите, займутся другие, но тогда не обижайтесь, что принятые решения вам не нравятся.

gosduma

Многие не любят политику из-за того, что она ассоциируется с властью. Однако, политика и власть — это разные вещи. Простой пример, родители имеют власть над своими детьми, но они не занимаются политикой по отношению к ним. Власть и политика связаны? Да. Но это отдельный разговор. Мы еще поговорим об этом. Сегодня в российском государстве большинство руководителей регионов не являются политиками. Они — администраторы, или, как сейчас говорят, менеджеры. Они не являются народными лидерами. Они бесконечно далеки от людей. Государственное управление воспринимается как машина. Люди — винтики, детали, агрегаты, узлы. Механическое, не живое. Администратор (управленец) — водитель этой машины. Но… если сломаются винтики, их нечем (некем заменить).

Государство — не машина. Это живой организм. Политики — это не функции, не менеджеры. Политики — это те, кто рядом с людьми, кто знает, как они живут, какие у людей есть проблемы. И принимают все государственные (читай — политические) решения, исходя из потребностей народа. Народ через демократические институты, через выборы делегирует политикам право принимать решения, таким образом оказывая влияние на их принятие. Вы не ходите на выборы? Почему? От лени? Это безответственность и глупость. Не за кого голосовать? А вы состоите в партии, общественной организации? Вы выдвинули того, за кого хотели бы проголосовать. Вы изучили программы кандитатов, их биографии. А, вам опять лень? Ну, тогда не обижайтесь. Это и есть политика. Я хожу на выборы. И не только потому, что я сам политик. Я хожу на выборы руководителя муниципалитета, где живу. Почему? Это же так просто. Этот человек будет принимать решения, от которых зависит моя жизнь. Каков критерий выбора? Смотрите, что человек уже сделал. Сделал реального, а не на словах. В политику не идут мальчишки. Политик — это уже зрелый человек, значит, было время что-то сделать в жизни. По делам мы узнаем людей. Почему важно голосовать? Это проявление вашей воли, это легитимная бескровная форма проявления народовластия. В конституции записано, что источником власти является народ. Кто-то скажет, ерунда, все решает элита. Все да не все. Хотя бы по той простой причине, что избирательная мощь народа намного выше, чем у элиты. Голосов намного больше. Вы скажете, приписки, махинации, карусели и прочее… А вы пошли наблюдателем на избирательный участок? Нет. Вы дома смотрели телевизор.

Политика и политкорректность — тоже не синонимы. Политкорректность — форма политической вежливости, не все и не везде принято говорить, чтобы не выглядеть глупо.

ВЛАСТЬ

Обыватели часто ругают власть. Набор претензий обычный — мало денег, безработица, низкие социальные выплаты, коррупция. Но когда в центре столицы большой страны, в центре Европы, начинается бандитский беспредел, экономика рушится, не работают государственные институты, в том числе и силовые структуры, начинается гражданская война, в которой гибнут тысячи мирных людей, страна погружается в гуманитарную катастрофу, те же самые простые граждане сразу же начинают смотреть на власть иначе. Ведь именно она, если носители этой власти дееспособны, обладают ресурсами и волей, обеспечивают жизнь: пусть и не самые большие, но стабильные зарплаты и пенсии, личную безопасность граждан и защиту от внешних противников. Власть гарантирует личные перспективы для своих подданных и будущее их детей. В той самой «европейской» стране, где сейчас бушует гражданская война, уже нет никакой безопасности и никаких личных перспектив для людей. Там практически исчезло то, что называется государством, там царит безвластие и беззаконие, метко названное «махновщиной». Власть не нарост на обществе не эксплуататор, это мозг организма, называющегося обществом. Безвластие — это паралич, мозг не работает. Ослабление власти это не увеличение свободы человека, это появление возможности для сильного грабить слабого. Вспомним хваленый Запад, когда он был еще диким. Там не было власти, всем правил кольт. Вы хотите такой свободы?

Если говорить несколько упрощенно, задача власти состоит в том, чтобы обеспечить эффективное, стабильное, надежное и безопасное функционирование общественного механизма. Еще проще — сделать так, чтобы люди эффективно работали для общественного блага, при этом власть гарантирует гражданам адекватный для существующих условий уровень жизни, безопасность граждан, их будущее и будущее их детей.

ЧЕСТЬ

Офицеры в старину говорили: «Честь имею». Потому-то для них потерять честь было страшнее, чем потерять жизнь. Родители говорили детям: «Береги честь с молоду». Что такое честь? Для солдата — верность присяге, для президента — верность конституции, для юриста — верность закону, для врача — клятве Гиппократа, для супруга — верность жене или мужу, для предпринимателя — верность условиям экономического соглашения (сделки), для любого человека — верность слову, обещанию. Ты что-то пообещал другому человеку и до сих пор не выполнил? Как же ты можешь спать спокойно?

70-let-pobedy_1

«ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»

Мне не очень нравится выражение «вежливые люди». Вежливые люди — это те, кто здоровается, говорит «спасибо», «пожалуйста», кто хорошо воспитан. Вежливые люди могут быть совсем не вежливыми, если возможности переговоров исчерпаны. Пример, бандиты захватили заложников. Чтобы избежать массовых жертв, власти начинают переговоры. Но если преступники упорствуют, начинают убивать заложников, или те умирают от обезвоживания, сердечных приступов, ждать некогда. Невежливые люди идут на штурм и начинают стрелять в бандитов, чтобы спасти как можно больше людей. Почему я говорю об этом? Потому что я видел это сам. Я вытаскивал людей из таких передряг. Родители научили меня быть вежливым, говорить «здравствуйте» и «спасибо», но они так же учили меня, что слабых надо защищать.

ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Бодрые ведущие центральных телеканалов, одетые в дорогие костюмы, объясняют простым людям, что их жизнь ухудшается из-за того, что падают мировые цены на нефть. Они произносят это как заклинания, с видом знатоков. А почему простых граждан, которые работают, платят налоги, не нарушают законов, должны устраивать подобные объяснения причин реального ухудшения их жизни? Цены на нефть, макроэкономические показатели — для обывателей абстракция. Они идут в магазин и видят новые ценники, сравнивая их со своей зарплатой и пенсией. Не надо людям рассказывать про цены на нефть, расскажите им лучше о том, что власть собирается делать для того, чтобы, если не остановить стремительное падение уровня жизни людей, то хотя бы смягчить последствия, уменьшить потери. Сказать гражданам, что реально нужно делать, к чему готовиться, как долго продлится кризис. Нужно давать надежду, а не сеять панику разговорами о падении экономики. Самая темная ночь бывает перед рассветом.

dengi-mnogo

БЕЗОПАСНОСТЬ

Люди боятся бедности, болезней, произвола, унижений, смерти. Люди хотят жить в безопасном мире и безопасном обществе. Кто обеспечивает безопасность? Не только сотрудники спецслужб, военные, полиция, те, кого называют «силовиками». Их работа начинается тогда, когда мирные пути решения проблем исчерпаны. Безопасность зависит от любого гражданина. Если вы на волне валютной панике бежите в обменный пункт, чтобы купить на последние рубли доллары или евро, вы подрываете финансовую безопасность страны. Если вы в жаркий летний день бросите в лесу непогашенную сигарету, может начаться лесной пожар, возникнет экологическая опасность. Если вы недобросовестно трудитесь вне зависимости от отрасли и вашей должности на предприятии, вы ослабляете экономику страны. Личную безопасность невозможно создать вне связи с безопасностью других граждан, всего общества. Безопасность — это наше общее дело.

КРАСОТА МАЛЫХ ДЕЛ

Маленький принц у Экзюпери начинал день с того, что убирал свою планету. Это очень важный образ. Нужно добросовестно делать множество малых дел: чинить водопровод, вести урок, лечить больного, собирать машину на заводе, охранять государственную границу, сеять хлеб и собирать урожай. Из миллионов малых дел складывается большое дело — созидание, состоятельность, сила. И человека, и его семьи, и всей страны. Миллионы бездельников — это бедность и разруха. И дома, и в стране.

Omsk 2