Приемная

“Оптимизация” для граждан или за счёт них?

uchitelya

Мнение омичей об оптимизации бюджетных расходов в сфере образования.

 

В онлайн-приёмную депутата Государственной Думы РФ Олега Денисенко поступило сообщение от жителя Омского муниципального района, которое иначе как крик души назвать нельзя. Согласно Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» принимать его в работу, как обращение на имя депутата, мы не имеем права, так как в письме отсутствуют контактные данные. Но и не написать о той проблеме, которую затронул в своём письме житель Омского района, мы тоже не можем. Речь идёт о так называемой «оптимизации» в сфере образования.

Приводим полный текст сообщения:

“Здравствуйте! Тема, о которой пойдёт речь в моём повествовании, коснулась и моей семьи. Недавние слова Медведева Д.А. об «учителях, зарплатах и бизнесе…» напоминают уже пройденный опыт в медицине, где всё начиналось примерно так же. Не было ни зарплат, ни оборудования, ни финансирования, ни жизнеобеспечения. Тогда тоже призывали к тому, чтобы «зарабатывать самим». Да, многое изменилось, но в каком состоянии большинство больниц и поликлиник? Внешне зарплаты неплохие, но из-за оптимизации (сокращений, либо объединений ставок), нагрузка колоссальная, да и качество лечения спорно. Сейчас образование [страдает], не знаю про другие районы области, но многострадальный Омский район, как всегда, на «первом» месте. Заведующая РОНО госпожа Данилова Т.И., возможно по директиве «сверху» обезглавливает малокомплектные школы (сокращает завучей, директоров). Сомнение берёт, что экономия на заработной плате в 10-15 тыс. рублей с каждого специалиста как-то отражается на общем фоне, а вот моральный вред для педагогов, родителей и учеников этих школ очевиден. Не говоря уже о более тяжёлых последствиях в будущем — школа без хозяина (руководителя) обречена на развал, разорение и гибель… А далее – цепная последовательность: гибнут деревни, сёла. Вот к чему идём… Спасибо за понимание. Может хоть кто-нибудь это остановит, или хотя бы попытается”.

О плачевных последствиях «бюджетной оптимизации» для россиян говорят многие эксперты. И проявляются они не только в сфере образования, но и в сферах культуры и здравоохранения. Недоступность библиотек, детских садов и других образовательных учреждений, ухудшение качества медицинских услуг (а в некоторых случаях и полное их отсутствие) – вот итог «повышения эффективности госрасходов», о котором так пекутся чиновники разных уровней власти. Забывая при этом о нуждах и потребностях простых граждан…