События

“Двойные” списки избирателей и анализ крови по паспорту

vibor2016-09-18

Ещё раз о грядущих выборах и “непонятных вещах”, им сопутствующих

 

Всё меньше времени остается до решающего дня — 18 сентября. Всё больше вопросов возникает у избирателей. И эти вопросы порой настолько интересны, настолько ярко отражают специфику (не)соблюдения и трактовки в регионах выборного законодательства, что мы не постесняемся перевести общение из плоскости переписки в соцсетях в плоскость публицистики.

Омичка Татьяна К. в сети “Одноклассники” задала сразу два вопроса, которые логично было бы переадресовать членам региональной избирательной комиссии.  

Классика “Мёртвых душ”

Два года назад моя дочь вышла замуж, уехала в другой город и выписалась. Почему на Избирательном участке №4 (Советский административный округ, проживаем в доме по ул. Магистральная, 40) она до сих пор в списках, хотя голосует в Волгограде?

Этот факт женщина обнаружила, когда пришла на избирательный участок, чтобы посмотреть, есть ли она в списках. Оказалось, что не только сама омичка, но и её дочь (фактически — жительница Волгограда) в списки включены. Зафиксировать нарушение — а проще говоря, сфотографировать списки, — избирательнице не разрешили.

“Выходит, эти голоса можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ как душе чьей-то угодно? Я думаю, что ситуация с включением в списки моей дочери — не единичная. Кто формирует такие списки с двойниками?”


Медицинский пиар от “Единой России”

Также жительница Советского административного округа города Омска обратила внимание на “странную работу” КТОСа «Нефтяник» по ул. 20-Партсъезда, 36.

“Вроде бы как Андрей Голушко организовал для жителей бесплатный анализ крови при КТОСе. Собрали народ, пришли пожилые люди. С них потребовали паспорта, а у кого не было при себе, — прислали автобус и заставили ехать за паспортами. ЗАЧЕМ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ??? Набрали 70 человек и сказали: “хватит”! Что за политика «Единой России»?”


Мы считаем, что не вправе отвечать на данные вопросы. Но они, безусловно, должны стать объектом пристального внимания Избирательной комиссии Омской области, а в случае, если исключать из списков бывшую жительницу Омска откажутся — и объектом внимания правоохранительных органов.