События

Ещё раз о трагедии Беслана…

beslan

8 сентября 2016 года Олег Денисенко встретился со студентами Омского государственного аграрного университета. Встреча была приурочена к недавней годовщине событий в первой школе города Беслана.

 

Олег Денисенко — непосредственный участник освободительных операций в театральном центре на Дубровке (2002 год) и школе №1 города Беслана (2004 год) — редко рассказывает о тех трагических событиях в деталях. Однако в просьбе руководства Аграрного университета отказать не смог, поскольку солидарен с педагогами во мнении: молодежь должна понимать, насколько опасен терроризм и любые его проявления. Тем более, совсем недавно, 3 сентября, весь мир вновь скорбел вместе с родными и близкими погибших детей, педагогов, бойцов спецподразделений…

Восстановить в памяти события трех трагических дней Беслана может каждый, — мы лишь расскажем о некоторых эпизодах и впечатлениях, — от лица непосредственного участника антитеррористической операции, в то время — заместителя начальника боевого отдела управления «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ Олега Денисенко.

Боль, негодование и злость

“Хотя теракт произошел много лет назад, я помню весь трагизм этого события, и в особенности — состояние людей, которое мы ощутили сразу по прилету в небольшой осетинский город. Самая лучшая, самая большая школа Беслана, вместе с первоклассниками, их родителями, была захвачена группой бандитов. К нашему прилету уже были первые жертвы, и весь мир говорил: в России произошел очередной теракт.

Когда мы появились вблизи школы, то увидели, что практически весь город был там: тысячи взрослых и детей, родственники которых находились в школе. У кого-то — бабушка с внуками, у кого-то — жена с ребенком… Люди испытывали боль, негодование и злость. Они злились одновременно на власть, на бандитов, на чеченцев (большинство террористов были представителями чеченского народа). И все три дня, которые команда провела в работе над операцией, человеческое горе и это чувство злости витало в воздухе, мы постоянно ощущали его на себе. Это, наверное, был главный груз, который  бойцы несли на своих плечах. Невольно каждый из нас примерял это горе на себя и чувствовал ужас”.

Самая страшная операция

“Школа представляла собой очень сложный объект для штурма: открытое пространство, на котором стоит здание, и главное — большое количество детей внутри. Мы долго готовились к операции, запланировали провести её в ночь с 3 на 4 сентября. Но после того, как произошел взрыв внутри спортзала, обрушилась и загорелась крыша, погибли люди (более 300 человек) — для нас это послужило сигналом к штурму. Мы не были окончательно готовы, но по тревоге каждый выдвинулся в том направлении, где должен был действовать.

Уже по возвращении в Москву, в разговоре с актёром Андреем Паниным пришлось задуматься: как можно обрисовать то, что видел, чувствовал в тот момент? Я вспомнил железобетонный столб — опору линии освещения, и плотность стрельбы, под действием которой из этого столба вылетал бетон. Оставалась одна арматура, которая сгибалась под тяжестью конструкции.

Для меня это была самая страшная операция, потому что все в команде понимали: шансов выжить очень мало. И мы на самом деле понесли большие потери — 10 бойцов погибли, для “Альфы” и “Вымпела” это много. Тем не менее, удалось спасти более 800 человек.

И граждане нашей страны, которые на протяжении трёх дней следили за событиями в эфире радиостанции “Серебряный дождь”, высоко оценили ту работу, которую проделали бойцы спецподразделений: когда мы прилетели в Москву, то увидели, что от станции метро до нашего КПП выстроилась очередь из людей, которые несли деньги для оказания помощи погибшим сотрудникам Альфы и Вымпела. Это было впервые в истории наших подразделений”.

Игрушки и бутылки с водой

“Дети трое суток находились в замкнутом помещении, без воды. Когда их выносили из здания, первое, что они просили — воду. В моей памяти сохранилась характерная для бесланской трагедии картина: трубы водопровода, пробитые пулями. Фонтаны вытекающей воды и дети, которые  припадают губами к этим трубам и жадно пьют воду.

И с той поры ежегодные траурные мероприятия, которые проводятся в стенах школы, призваны сохранить память в том числе и об этой детали. Люди, которые на протяжении трех первых дней сентября приходят в школьный спортзал, приносят бутылки с водой и игрушки”.

В завершение встречи Олег Денисенко отметил: “Сегодня, по прошествии двенадцати лет после той трагедии, каждый из нас должен помнить, что терроризм — большое зло, и ни одна страна самостоятельно не сможет справиться с этой бедой. Недавние события во Франции, в Бельгии тому подтверждение. И я хочу пожелать, чтобы каждый из вас был бдителен. Тогда шансов, что какое-нибудь учебное заведение в нашей стране вновь подвергнется атаке негодяев, будет меньше”.