Приемная

Как “Агентство жилищного строительства” омичам проблемы построило

Document-page-001

Финансовые сложности после ликвидации бюджетного учреждения настигли не только участников жилищных программ, но и самих сотрудников АЖС

 

2 марта 2016 года региональное правительство окончательно поставило крест на многочисленных программах жилищной поддержки: было подписано Распоряжение о ликвидации БУ Омской области «Агентство жилищного строительства Омской области». При этом граждан, которые стояли в очереди на оказание мер жилищной поддержки (или получали эту поддержку), а также участников договоров долевого строительства никто не потрудился проинформировать о том, как в дальнейшем будут реализованы договорные обязательства перед ними. Тогда мы попытались получить комментарии из первых уст — от специалистов самого АЖС, ответственного ведомства — Минстроя Омской области и профессионального юриста (http://olegdenisenko.ru/ajs-2/).

Официальная информация, предоставленная пресс-службой Министерства строительства, несколько успокаивала. В частности, в документе было отмечено: “Полномочия по реализации Указа Губернатора Омской области от 4 августа 2003 года № 139 «О государственной поддержке граждан в строительстве, достройке, реконструкции жилья в Омской области» будут переданы казенному учреждению Омской области «Омскоблстройзаказчик», по реализации Указа Губернатора Омской области от 13 декабря 2013 года № 168 «О предоставлении многодетным семьям социальных выплат для строительства индивидуальных жилых домов» – Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.” То есть, планировалось, что часть обязательств ликвидируемого учреждения примет на себя сам Минстрой, а часть — делегирует “Омскоблстройзаказчику”. Однако, по какой-то причине, этим планам не суждено было сбыться: прошло уже 4 месяца с момента выхода Распоряжения о ликвидации БУ “АЖС”, а участники договорных отношений по-прежнему не знают, ждать ли им исполнения финансовых обязательств. Так, в приемную депутата Государственной Думы РФ Олега Денисенко поступило письмо следующего содержания:

В конце 2015 года мы заключили договор с агентством на предоставление беспроцентного кредита на достройку индивидуального жилого дома. Нам дали только один транш в размере 300 тысяч, а договор заключён на сумму 1 млн 300 тысяч рублей. Звоним туда [в БУ “АЖС”], они нам ничего сказать не могут.

Правомерно ли это?! Почему договор не исполнен в полной мере?! Писала в министерство строительства, они отвечают, что все обязательства по договору будут исполнены. Но по срокам никакой информации не дают! Как ещё можно построить дом молодой семье?! Вся надежда была на это агенство. Никакой нет поддержки молодым семьям, так ещё и эту программу закрыли”.

 

Заострим внимание на следующем моменте: договор с Агентством был заключен в конце 2015-го, за пару месяцев до ликвидации учреждения. Вполне вероятно, что уже тогда на уровне руководства было известно о том, что дни БУ “АЖС” сочтены. Зачем же тогда было обнадеживать льготные категории граждан и подталкивать их на финансовый риск?

 

Впрочем, не только участники жилищных программ остались в убытке: после того, как процесс ликвидации бюджетного учреждения был запущен, с финансовыми сложностями столкнулись и сами сотрудники. Началась череда сокращений, которая оказалась сопряжена с массовой невыплатой зарплат и социальных выплат. Специалисты вплоть до настоящего времени не могут получить законное вознаграждение за май-июнь 2016-го, и информации о том, когда эти деньги будут выплачены, им никто не предоставляет. Причина задержки в том, что операции по лицевым счетам компании приостановлены. Поэтому, несмотря на наличие судебного приказа от 22 июня 2016-го года, которым постановлено взыскать задолженность с Бюджетного учреждения Омской области “АЖС Омской области”, получить причитающиеся средства бывшие сотрудники не могут.

 

В интересах бывших специалистов учреждения, а также участников жилищных программ, уже составлены необходимые запросы от лица депутата Госдумы РФ Олега Денисенко. Как только будут получены ответы из ответственных ведомств — мы разместим их в открытом доступе для того, чтобы все заинтересованные граждане смогли ознакомиться с этими документами и определить порядок дальнейших действий.

Document-page-001 Document-page-001 Document-page-002 Document-page-003

Document-page-004-5